?

Log in

nina_iskrenko's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Нина Искренко
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Стихи Нины Искренко
Нина Искренко, русская поэтесса и переводчица, родилась 26 июля 1951 года на Волге, в городе Петровске Саратовской области. Окончила физический факультет МГУ, работала переводчиком научно-технической литературы. Была одним из организаторов московского клуба "Поэзия", основанного в 1986 - полуофициального объединения литераторов поколения 30-40-летних(в которое также входили Дмитрий Пригов, Алексей Парщиков, Виктор Коркия, Игорь Иртеньев, Владимир Салимон). В рамках клуба вместе с Юрием Арабовым, Евгением Бунимовичем, Игорем Иртеньевым, Владимиром Друком создала "Третье объединение". Выпустила три книги стихов (все - 1991). Автор и инициатор многочисленных коллективных акций клуба названных ею впоследствии Мусическими играми. C 1991 года Нина член Союза российских писателей. Нина Искренко известна также как переводчик стихов американских поэтов, как автор эссе и организатор фестивалей современного искусства в Москве, Смоленске, Сан-Франциско. Премия “Переходящая Губановская кружка” (1994). Умерла от рака 14 февраля 1995 г.

Публикации в журналах: "Аврора" № 7, 1988; "Работница" № 8, 1990; "Юность", № 11, 1991, "Новая Юность" "Знамя", "Новый Мир", "Введение в контекст", "Five Fingers", в антологиях "Строфы века", "Самиздат века".

Публикации в альманахах: "День поэзии", М.,1988; "Истоки", М., 1989; "Молодая поэзия-89", М., 1989; "Тарасконщина", М. - Париж, 1989; "Мансарда", М., 1992.

Библиография
Или М.: Советский писатель, 1991.
Референдум (совместно с Ю. Арабовым)М.: Московский рабочий, 1991.
Несколько слов Париж: AMGA, 1991
The Right of Err Колорадо, 1995
Интерпретация момента М.: АРГО-РИСК, 1996. — 51 с.
Непосредственно жизнь М.: АРГО-РИСК, 1997. — 68 с.
Рассказы о любви и смерти. Житие Лысого и Вермишели М.: АРГО-РИСК, 1999. — 24 с.
Стихи о Родине М.: АРГО-РИСК, 2000. — 87 с.
Гости М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2001. — 26 с.
Избранное М.: Владом, 2001. — 288 с.
Знаки внимания М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2002. — 90 с.
У нас и у них М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2003. — 70 с.
Все М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2005. — 46 с.

С 1999 в Костроме проводится межрегиональный лит. конкурс им. Нины Искренко и вручаются премии.

Читатели Нины Искренко ВКонтакте

Нина Искренко в сети:
http://www.poet.forum.ru/archiv/iskrnko.htm
hippy.ru (Фиванский цикл)
Вавилон
НЛК
Неофициальная поэзия
Журнальный зал
ФутурумАрт
Попов о Искренко
Стихи, собранные ОА

Пожалуйста, добавляйте тексты, факты и ссылки и приглашайте друзей в сообщество.


Дружественные сообщества
parshchikov
poetics_best
Нина Искренко, Третье объединение, Фиванский цикл, клуб Поэзия, поэзия, стихи

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics